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각종생활정보/쿠킹

전자렌지로 고구마빵 만들기

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안녕하세요. 구로댁입니다.

며칠전 친정에서 고구마를 캐왔어요.

호박고구마인데요. 어찌나 잘되었던지, 하나만 쪄도 양이 어마어마합니다.

마치 무 같이 생겼어요.

그래서 쪄서 먹다가 남은 고구마를 가지고 우유를 섞어서 샐러드를 만들어,

 식빵에 발라먹을까 고민도 하고, 아니면 스프를 만들어 먹을까 하다가

급 생각난게 있었어요.


바로 고구마빵이에요.

정말 간단하기 때문에 만들어보았답니다.

일단 식은 고구마를 준비합니다. 식어야해요. 

뜨거운고구마는 나중에 계란을 넣었을때 비릴 수 있어요.

식은 고구마를 으깨줄 거에요.

※처음 시작했던 그릇으로 완성이 되니 꼭 전자렌지 용기로 준비해주세요.※

으깬 고구마입니다. 취향껏 으깨주세요. 저는 덩어리가 좀 있게 대충 으깼답니다.

그리고 계란을 준비해주세요. 계란은 노른자와 흰자를 분리합니다.

노른자는 으깬 고구마와 먼저 섞어줄거구요. 흰자는 머랭을 칠 겁니다.

먼저 노른자부터 고구마와 섞어주세요. 저는 해바라기씨와 크렌베리가 있어서 넣었어요.

취향껏 견과류를 넣으셔도 되고, 소금약간이나 꿀, 설탕등을 넣으셔도 됩니다.

그리고 섞어주세요. 얼핏 모양새는 고구마샐러드 같은 느낌이죠?

이제는 흰자로 머랭을 칠겁니다. 핸드믹서가 있어서 저는 간단히 했는데요.

손으로 직접 치면 정말 후덜덜 합니다.

한쪽방향으로 머랭이 단단해질때까지 쳐주세요.

이과정에서 설탕을 약간 넣어주셔도 되구요. 그냥 만들어주셔도 되요.

완성된 머랭은 고구마 위에 올려서 

머랭이 꺼지지 않도록 선을 그어가며 섞는 느낌으로 섞어줍니다. 

비비듯이 마구 섞어주시면 머랭이 꺼져서 부드러운 빵의 느낌이 덜 할 겁니다.

대충 휘저었더니 색상이 얼룩덜룩하죠?

고구마반죽이 좀 물러진 느낌입니다. 이 상태로 랩을 씌워서 구멍을 몇군데 내주세요.

 

그리고 전자렌지에 돌려주면 됩니다.

만들어주는 빵의 높이에 따라 조리시간이 달라질 수 있을 것 같은데요.

저는 3분해주고 다시 2분을 더 돌려주었습니다.

그렇게 완성이에요. 그릇과 반죽이 분리가 된 것이 보이시죠?

뒤집어서 그릇과 분리시켜봤어요. 고구마를 대충 으깼더니 군데군데 덩어리가 보이네요.

거뭇거뭇한 크랜베리도 보이는 듯 합니다.

단면을 잘라보니 이런느낌이네요.

작게 잘라보았답니다. 부드러운 고구마빵이 완성되었답니다.


이게 빵을 좋아하는 사람들이 다이어트를 할 때 대용할 수 있는 빵이라고,

다이어트빵으로도 불리던데요

저는 그냥 계란도 들어가고 하니 소금으로 간 잘 맞추고,

좀 더 달달한 맛을 위해서 설탕을 좀 더 넣어서 만들어볼래요.

간을 안했더니 식감의 변화만 있는 으깬고구마, 고구마샐러드의 느낌이 강합니다.


간 잘 맞추고 견과류를 더 다양하게 넣으면 커피와 함께, 우유와 함께 먹을 수 있는

좋은 간식이 좋을 것 같아요.


그럼 모두 즐거운 주말 보내세요.


뿅.


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