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집밥백선생 백종원의 들깨칼국수 만들어보기

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안녕하세요. 구로댁입니다.

오늘 집밥백선생이 하는 날이잖아요.

지난주 방송을 보니 오늘은 칼국수가 주제더라구요.

우리 신랑이 또 칼국수 킬러입니다.


그래서 저는 무려~~~! 반죽을 직접해서 칼국수면을 뽑았답니다.

미리 반죽을 알맞게 해서 냉장고에 넣어 숙성시키면 쫜득해지거든요.

숙성은 24시간정도 하면 좋구요. 적어도 1시간이상숙성해주시면 됩니다.

반죽은 단단하다 싶을정도로 해주셔야 해요. 저는 소금과 식용유를 약간 넣어서 같이 반죽했어요.

이렇게 반죽을 해서 냉장고에 뒀다가 면을 만들었어요.

밀가루 투성이인 상태라 면뽑는 사진이 없어요.

면을 만들어서 일단 한쪽에 두었구요.

물9컵에 감자1개, 표고버섯2개를 채쳐서 준비하세요.

저는 감자가 없었어요. 감자는 육수의 농도를 조절해줄거에요. 구수한 맛도 내어주고, 

걸쭉한 느낌도 들게 할 겁니다.

저는 감자가 없어서 있는 야채인 호박과 느타리버섯, 건표고버섯을 넣어주었어요.

그리고 끓여봅니다.

국물이 끓기 시작하면 간마늘 1숟갈, 액젓 1/4컵을 넣어주세요.

제가 갖고 있는 들깨가루에요. 껍질이 벗겨져있는건데요.

저는 껍질이 있는 들깨가루도 있어요.

친정에서 엄마가 농사지어서 보내준거에요. 냉동보관해야합니다.

안그러면 상해요. 산패가 쉽거든요.

국물이 끓기시작하면 칼국수면을 국물에 넣구요. 끓여줍니다.

그리고 들깨가루를 넣어주시면 됩니다.

개인취향에 따라 농도를 맞춰 가루를 넣어주세요.

걸쭉한걸 원하신다면 많이 넣어주시구요~

처음부터 마구 넣으시면 안되구요, 마치 녹말처럼 걸쭉해져오거든요.

그러니깐 조금씩 넣어주세요.

레시피에서는 4숟갈 넣었답니다.

그리고 좀 더 부글부글 끓여주시면 됩니다.


조금 더 끓여서 완성시켰답니다.

너무 향기로워요. 저는 들깨칼국수 좋아하거든요.

건강한맛과 구수한맛과 고소한맛이 함께 잘 어우러져있어요.

평소에도 잘 해먹는 칼국수인데, 들깨칼국수를 쉽게 할 수 있는 방법이

들깨가루였다니 괜히 반가운거 있죠?


육수를 직접 만들어서 들깨가루를 첨가하면 또 다른 맛있는 들깨칼국수가 됩니다.


제가 아주 예전에 포스팅했던 레시피가 있는데요.


들깨닭칼국수입니다.


http://3108203.tistory.com/10




구경한번 해보세요.


모두 칼국수로 따뜻한 밤 되세요.


뿅.


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