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각종생활정보/쿠킹

매콤달콤한 오뎅볶음 만들기

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안녕하세요. 구로댁입니다.

내일이 수능이네요.

일주일이 미뤄진 수능인데 영락없이 수능추위가 내일 아침에 또 반짝 온다네요.

수험생 모두 좋은 결과 나오길 바래요.


며칠전에 재래시장에 가서 오뎅을 사왔어요.

동그랗게 생겨서 졸여먹기에 좋은 오뎅을 가져왔죠.

아무래도 재래시장은 직접 만드는 걸 보는 재미도 있구요,

또 그자리에서 따뜻하게 튀겨진 오뎅을 먹어보는 맛도 있구요,

가끔 갈때마다 사오곤 합니다.

마트보다 생선살의 함유량도 높아서 그런지 훨씬 부드럽더라구요.

오늘은 그 오뎅으로 매콤달콤한 반찬을 만들었답니다.

먼저 다진마늘 1/2숟갈과 식용유 3숟갈정도 넣구요, 중약불에서 은근히 마늘 기름을 내줍니다.

마늘향이 올라오면 오뎅을 먼저 넣어주세요.

저는 마트표 납작 오뎅이 돌아다니는게 있어서 같이 넣어주었어요.

양배추가 익는데 은근 시간이 걸리잖아요. 그래서 양배추와 양파를 먼저 넣고 볶았어요.

야채는 취향껏 넣어주세요. 저는 냉장고에 있는대로 넣었어요.

양배추와 양파가 살짝살짝 익어갈때쯤해서 파프리카도 넣어주었구요.

양념은 설탕 1숟갈, 간장 3숟갈을 넣었습니다. 달달해요.

그리고 물을 5숟갈을 넣었어요. 국물이 자작자작하게 생겼네요.

물을 넣는 이유는 양념이 고루 퍼지게 하기 위해서에요.

물이 취향껏 졸아들때까지 볶아주시면 됩니다.


마무리로 저는 청양고추, 후춧가루, 참기름, 참깨를 넣었어요.

아이들에게 주려면 청양고추와 후춧가루를 빼고 마무리해주셔서 달콤한맛으로 드시면 됩니다.

하지만 저는 매콤한 맛으로 먹을거에요.

그래서 고춧가루를 투하해줍니다.

고춧가루를 재료에 엉겨붙어서 고루 볶아지지 않을 수 있어요.

그래서 국물이 조금 있을때 고춧가루를 넣어주거나,

 물을 조금 더 넣어서 양념이 고루 퍼지게 해줍니다.

알록달록했던 색이 사라졌지만, 매콤달콤한 맛으로 완성되었답니다.


시간도 뭐 별로 걸리지도 않구요.

각종 야채를 골라먹는 맛도 있지만,

그냥 오뎅가지고만 볶아도 뭐 문제없지요. 하하하.



오늘 하루도 마무리 잘하시구요.

맛있는 밤, 따뜻한 밤 되세요.


그럼.

뿅.


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