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2017/01

명절의 느끼함을 날려 줄 비빔국수 만들기 신랑은 비빔국수를 정말정말정말 좋아한다.일단 국수종류를 좋아하는 걸로,요즘은 어묵탕을 이용한 국수를 자주해먹는데골뱅이무침에 소면도 비벼먹고,그냥 김치를 넣고 비빔국수를 해먹을때도 많다.난 결혼전에 한번도 비빔국수를 해본적이 없었다.결혼하고서 만들어 달라고 해서 그냥 저냥 만들어줬더니"사실 엄마가 해준거보다 자기가 해준 게 더 맛있어"라고 하는 바람에허구헌날 비빔국수를 만들게 되었다.ㅋㅋ 아무튼.명절도 지냈겠다.연휴내내 떡과 만둣국, 갈비찜, 잡채, 각종전의 콜라보로 지냈을 나의 입맛이매콤달콤새콤을 원했다. 그리하여 비볐다. 김치를 넣은 국수를 좋아하는 신랑.양파와 청양고추는 필수재료다.김치, 김치국물약간, 감식초, 매실청, 들기름, 채썬 오이, 간마늘, 고춧가루, 고추장을 약간 넣었다. 그리고 삶아서 충.. 더보기
바베큐소스를 활용한 돼지고기찹스테이크 쉽고 빠르게 만드는 메인이 필요했다.김치찌개용으로 사다두었었던 돼지고기앞다리살을 이용해서 찹스테이크를 만들어보았다.집에 있는 재료를 몽땅 털어보았다.월남쌈을 만들어먹었던지라 파인애플도 때마침있었다.가지, 애호박, 파프리카, 양파, 파인애플과 시판소스를 준비했다.먼저 가지와 호박을 기름을 두르지 않은팬에 소금을 약간 뿌려서 살짝 구워 한켠에 덜어두었다. 그런 뒤 앞다리살을 익히기 시작했다.소금과 후추를 약간 넣어서 밑간을 했다.어느정도 익는 느낌일때 바베큐소스를 넣는다.어떤소스던 새로산 제품은 조리전에 살짝 맛을 보는편인데,이건 어떤맛을 얼마나 낼지 가늠해볼 수 있는 것 같다.아무튼. 간을 살짝 본 후 소스를 조금 부어보았다.고기의 연육작용도 좀 돕기 위해 파인애플도 같이 넣어서 익히기 시작했다.달달달 볶.. 더보기
내가만든 고추참치로 김밥말기 매콤한 것이 먹고 싶었다.찬밥도 좀 남았겠다 싶어서참치캔때려넣고 고추참치김밥을 만들어 먹기로 했다.참치캔, 고추장, 간마늘, 다진양파, 다진청양고추, 후춧가루, 고춧가루를 넣고 김밥속을 만들었다.매운맛은 입맛에 맞게 만들면 될 것 같다.덜 매워보여도 청양고추에 고춧가루도 청양고춧가루라 매콤한 맛이 엄청나다.식은밥을 좀 데워서 소금, 깨, 매실청을 약간 넣고 양념한다. 그리고 말기 시작.그냥 밥깔고, 상추깔고, 깻잎깔고, 양념한 고추참치 넣고, 마요네즈 뿌려서 돌돌 말면 된다.투박하기 그지 없다.아무래도 나와 실리콘김발하고는 맞지 않는 듯하다.그냥 맨손으로 마는 김밥이 더 이쁘게 나오는 것 같다.모양 참 별볼일없지만 맛은 좋았던 김밥.입맛없을때 매콤한 맛이 자꾸 손이 가게 한다.다음엔 좀 더 이쁘게 말아봐.. 더보기
얼갈이배추된장무침 만들기 파릇파릇한게 땡겼다.그래서 참나물도 데쳐서 무쳐먹다가얼갈이 배추를 사왔다.평소 간단하게 만들 수 있는 밑반찬이라 생각해서가끔 해먹는다.씹는 맛도 좋고 가격도 좋고 맛도 좋아서 더 좋다.밑둥부분을 기준으로해서 전체적으로 깨끗히 씻어서 소금을 넣은 끓는물에 데친다. 찬물에 빠르게 헹궈 낸 후 물기를 꼭 짜서(배추맛이 다 나가진 않을 만큼만)먹기 좋은 크기로 송송 자른다.된장, 매실청, 들기름, 깨, 파, 마늘을 넣는다.재료를 넣고 조물조물 무쳐서 완성시킨다.섬유질때문인지 아삭아삭씹히는 식감이 아주 좋다.밥비벼서 먹어도 좋고,입안가득 봄이 온 것 같다.된장만으로 간을 하면 배추가 축 쳐질 수 있으니,부족한 간은 소금으로 채우면 된다.된장만으로 양념하면 된장맛이 너무 과하게 날 수도 있다. 뿅. 더보기
대만락카스테라를 먹어보고 며칠 전신도림현대백화점에 들렀다가 대왕단수이카스테라를 먹어봤었다.http://3108203.tistory.com/85 오늘은구로역 AK플라자에 갔다가 며칠전에 카스테라집이 문을 열었어서 또 들렀다.여기는 대만 락 카스테라집.얼마나 기다려야하나 물어보니 7분이라길래 줄서보았다.매장이 협소한지라 카운터 옆에서 조리도 하고 준비도 하길래 지켜볼 수 있었다.이게 눈요기도 되지만,손님들이 줄서서 기다리면서 볼 수 있는데 가림막 같은게 없어서 아쉽기도 했다.딱봐도 오븐에 넣을 틀에 깐 유산지.여기에 반죽을 붓겠지.반죽을 만들어서 머랭하고도 섞어서 들이 붓는다.한판 붓고 치즈 올리고 또 반죽 붓고 치즈 올리고 그러는 사이에 시간이 흘러서 카스테라가 나왔다. 오 색깔 곱다.위아래를 뒤집어 엎어가며 유산지 떼어내시고 준.. 더보기
싱가폴 칠리 크랩소스 먹어보기 친한 동생으로부터 선물을 받았다.그 신랑이 싱가폴 출장갔을때 사온 거라고 줬었는데,잘 뒀다가 이제야 해먹게 되었다.이미 그 친구는 맛을 알고 사온 것이고,집에서도 해먹었다는데,나는 게보다는 먹기 편한 새우로 만들고,심지어 조리법도 다르게 하기로 했다.난 그냥 편하게 해먹고, 이 소스를 이용하는거에 의의를 둘거니깐 -_-절대 귀찮아서가 아니다.싱가폴 칠리크랩소스.난 이 소스를 처음 봤다.싱가폴을 가보지도 않았으니 말이다.조리법은 잘 나와있다. 아주 친절함.팩에 들어있는 전부. 칠리 크랩소스와 전분, 파우더가 들어있다. 오늘의 재료. 그냥 흰다리새우랑 홍합 몇개.냉동실에 있는 녀석 좀 꺼내봤다.새우를 먼저 익히다가.심지어 오일도 없이 그냥 불에 익히다가, 소스를 부었다.소스는 이런 느낌이다. 먼저 찍어먹어보.. 더보기
대왕카스테라를 먹어보고 신랑과 밥을 배불리 먹고 설선물을 보러 백화점을 둘러보던 중에못 보던 곳이 입점해 있던 것을 발견했다.소문만 들어서 아는 그곳.단수이 대왕 카스테라이다.엄청 큰 비쥬얼에 촉촉한 느낌을 사진으로만 봐왔던지라궁금하여 구입하려고 가니15분뒤에나 나온다고 했다.하나 둘 줄서 있길래 우리 부부도 줄을 섰다.줄은 5분, 10분만에 엄청 길어졌다.기다리면서 보니 빈박스만 쇼케이스에 진열되어있었다. 사가는 손님이 얼마나 많길래 박스를 미리 조립해서 한켠에 두었을까.카스테라는 두가지 종류이다.플레인과 생크림을 넣은 생크림맛.우리부부는 생크림맛으로 결정했다.판매를 시작하면 그냥 바로 박스로 주는데, 다른쪽에서 잘라서 주는것이라 카운터쪽에서는 자르는 장면을보지는 못했다. 엄청 큰 카스테라를 보고 싶었는데 왕 아쉽네.이미지에.. 더보기
신도림 테크노마트 놀부부대찌개를 먹다 오늘은 날씨가 참 추운 날이였다.올겨울 들어서 가장 춥다하니, 뭐 평소같았으면 이정도 날씨였을텐데,한동안 겨울치고는 따뜻했어서 인지 체감이 되는 날씨가 너무 매섭긴 했다.그래서 일까?무얼 먹을까 고민하다가 들어가게 된 놀부부대찌개다.밥위에 올려서 쓱쓱 비벼먹으면 한공기 뚝딱하는 밥도둑, 부대찌개.간만에 신랑과 같이 먹으러 갔다.1인식사가 가능하다고 썼다.부대찌개집인데, 주변에 직장이 많아서도 있고,혼밥하는 사람들이 많아서인지 1인식사가 가능하다고 되어있다.좋다.실제로 혼자 드시는 분도 있었다.밑반찬은 오뎅볶음, 김치, 무생채, 마카로니다.특별한 맛은 없고, 그냥 주워먹게 되는 반찬.놀부세트(놀부부대찌개2인+사리+음료1개=2만원)를 시켰기때문에 사리가 별도로 제공되었다. 부대찌개 2인분이 준비되었다. 뽀얀.. 더보기

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