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2017/03

울금밥으로 만든 고운빛깔의 참치주먹밥 노란빛이 예뻐보여서 울금가루를 샀다.밥을 지을때 가루 한티스푼정도를 넣어주었다.카레와 같은 맛은 안나고 쓴맛이 난다.그래서 많이 넣어주면 안된다. 울금은 성질이 차며, 심,폐, 간에 작용하고, 기의 순환을 촉진시켜 뭉친것을 풀어주며 어혈을 없애는 효능이 있다고 한다.(출처-네이버 지식백과)울금가루를 조금 더 넣었어야겠다. 색이 원한 만큼 진하게 나오진 않은 것 같다.노란밥이라 빨간 당근과 초록한 브로콜리를 같이 넣기로 했다.당근은 다져서 기름이나 소금간 없이 볶아냈다.브로콜리는 데치기만 한 것이다.속으로 넣을 참치를 준비했다.참치에 청양고추를 다져서 넣고 부드럽고 고소한 맛을 위해 마요네즈를 조금 넣었다.후추도 뿌려주었다. 소금과 깨소금을 조금 넣고 섞어주어서 한 줌 쥐어본다.그리고 준비한 참치속을 넣고.. 더보기
정말 간단한 밑반찬-브로콜리 된장 무침 맨날 먹는 브로콜리.지난번에 주먹밥도 해먹었는데,또 한송이 이번엔 반찬으로 만들어봤다.평소 브로콜리를 데쳐서 별다른 장에 찍어먹지 않고 그냥 먹는데,이번엔 된장에 무쳐보았다.먼저 양념을 만들어주었다.브로콜리에 양념장을 각각 넣어주면 혹시 틈사이로 양념이 골고루 스며들지 않을 것 같아서양념장부터 만들어서 버무려 주기로 했다.된장, 다진마늘, 깨소금, 매실청이 양념의 전부였다.휘휘 섞어서 준비해둔다. 그리고 데친 브로콜리를 버무려 주면 완성이다.얼마나 쉬우면 사진이 달랑 두컷뿐이다..;시간없을때 만들어 쉽게 내놓는 반찬이다.또 다른 반찬으로는 감자샐러드를 만들어서 같이 버무려먹는 것이다.이건 또 다른 느낌의 샐러드인데 초록초록한게 모양도 이쁜게 좋다. 브로콜리는 수용성비타민을 가지고 있기 때문에사실은 물에 .. 더보기
햄이 통째로 들어간 김밥 만들기(feat.브로콜리) 신랑의 도시락을 준비했다.어제는 꼴뚜기젓과 김가루를 잔뜩 넣고 주먹밥을 싸주었던터라괜히 미안해서 오늘은 모양이라도 화려해보이게?김밥으로 준비했다.며칠 전 이마트에서 못보던 햄이 있어서 사왔는데,괜히샀지 싶다. 고기함량이 높아서 사왔는데 맛이 너무 저렴해서,가격만 높고. 별로였다. 달기만 하고...ㅠㅠ암튼 모양이 특이하다. 엄지손가락보다 더 굵은 굵기의 네모난 모양이다.이햄을 통째로 넣어서 김밥을 싸줄 것이다.그리고 두번째 주인공은 바로 브로콜리이다.브로콜리는 우리집에서 빠지지않는 식재료이다. 여태껏 먹은 브로콜리만 다 합쳐놓으면아마 바오밥나무 만한 크기가 될 것 같다.브로콜리를 지난번에는 데친 후 소금에 버무려서 김밥속에 시금치처럼 넣었었는데,오늘은 아예 밥이랑 섞을 것이다.그래서 일부러 하얀 밥을 했다.. 더보기
팔도도시락 봉지면을 먹어보고서 팔도 도시락면은 많은 사람들이 알 것이다.네모나게 생긴 컵라면,도시락을 형상화한 모양의 용기였다.봉지에 보면 1986년에 시작되었다는데,내 기억에도 중학교때 자주 먹었던 것 같다.그 추억을 떠오르게 하는 제품이라 한 번 구입했다.맛이 막 어땠다 라고 기억해내긴 어렵지만,맛있게 자주 먹었다 라는 기억은 있다.봉지면으로까지 출시되었으니 기대를 한 껏 하고 구입.엄마의 정성. 엄마가 준비해주는 정성스러운 라면인건가?.ㅋㅋ끓여먹는 도시락 라면. 포장부터가 참 옛스럽다.1986년에 나는 유치원도 다니지 않는 꼬꼬마였는데.. 조리법은 간단하다. 끓는물에 다 때려넣고 3분만 끓이면 된다.역시 도시락면 답게 빠르고 신속하게.이건 물을 끓인뒤에 면에 붓나,끓는 물에 면을 넣어서 익혀먹나,봉지라면인데 조리시간이 3분이라니.. 더보기
대림선 그때그시절 국물떡볶이를 먹어보고서 떡볶이 매니아인 우리 신랑.되게 좋아한다. 정말.어디 돌아다니다가도 출출하면 떡볶이 1인분만 먹을까? 하고 먹자한다.집에서 간식처럼 떡을 사다두고 출출할때마다 해먹곤 했었는데,맛도 궁금하고,귀찮기도 하고,냉동실에 두면 비상시에 요긴하게 먹을 수도 있을 것 같아서시중에 나온 패키지 떡볶이를 많이도 사먹었었다.못보던 녀석이 있어서 구입한 국물떡볶이이다.대림선. 이회사하면 오뎅이 유명하지 않나?떡볶이 팩에 요즘엔 오뎅도 넣어주는데,이 떡볶이는 오뎅이 빠져있는 대신에 가격이 저렴한 편이다.그냥 비닐에 들어있다. 포장은 정말 추억돋게 만들었다.사진을 찍으면서 내 눈을 의심했는데 그이유는 바로 아래 사진에 나온다.꼬마쌀떡이 만났읍니다. 라니.정말 돋네.내가 한글을 알게되고 막 학교에 들어가서 "읍니다"가 "습니다".. 더보기
안면도 딴뚝식당에서 해물칼국수를 먹다 신랑과 급 여행을 다녀왔다.어디로 갈지 정하지도 않은채말이다.평일 비수기 여행은 숙소나 목적지를 걱정하지 않아도 되는 장점이 있다.(남들 일할때 노는 꿀잼)ㅋㅋ어디로 갈까 하다가 발길이 닿은 곳이 안면도이다.이곳은 재작년에 왔던 곳인데,안면도까지 가기 전에드르니항, 백사장항에도 들러서 한바퀴 돌고 해안을 따라 내려가다가눈이 익숙한 곳에서 하루 묵기로 했다.이제 새조개도 제철이고 쭈꾸미도 제철이다.평일이라 한가한 바닷가였지만, 주말이면 사람들로 바글바글 할테지.재작년에 들렀던 곳에서 우럭회를 사고 매운탕양념을 사서 재작년에 들렀던 펜션에서 하루를 묵었다.익숙한 듯 편안하면서도 여행이라고 또 들뜨기까지했다.그리고 꿀잠을 자고 다음날 들렀던 식당이다.게국지와 칼국수사이에서 고민하다가 칼국수를 먹기로했다.재작년.. 더보기
참치김밥보다 간단한 참치주먹밥 만들기 신랑의 도시락을 준비했다.요며칠 몸이 좋지 않아서 뭘 할 기운도 없었다.기교같은걸 부리지도 못하지만,김밥을 좀 싸주고 싶은데, 그게 뭐 일이라고 그냥 주물럭 거려서 주먹밥을 만들어주기로 했다.밥, 단무지, 깻잎, 양파, 참치, 소금, 후추가 들어갔다.밥이 뜨거운편이라 깻잎과 양파가 살짝 데쳐지는 느낌이다.고소하고 김밥맛도 조금 나라고 김도 부숴서 넣어주고 깨소금도 뿌려주었다.참치김밥만들때 마요네즈는 필수. 그래야 좀 덜 퍽퍽해진다.주먹밥도 마찬가지로 마요네즈를 조금 넣어주었다. 동글동글하게 만들어서 준비해주고, 혹시 뻑뻑할지 모르니 볶음김치도 준비해주었다.평소보다 약간 더 크게 만들어주었는데, 맛있게 잘 먹고 일 조심해서 하고 오길 바란다.뭐 보잘것도 없지만 편의점도시락보다 낫다고잘 먹어줘서 신랑이 고맙.. 더보기
물러지지 않게 호박볶음을 만드는 팁 인큐베이터 애호박이 천원이길래 하나 사왔다.보존기간도 꽤 되고 된장찌개나 볶음으로 반찬하기 좋은 식재료라서이다.반찬으로 호박볶음을 했다. 호박은 전부칠 정도의 두께로 썰어준다.그리고 바로 팬에 올리는데 물을 약간 부어준다. 그리고 식용유와 들기름을 넣어주었다.다진마늘을 약간넣고, 익힌다. 휘젓지 말고 그냥 익혀준다.물에 쪄지면서 익는다고 보면 된다.휘저으면 호박속부분이 다 뭉개져버려서 지저분해 보이므로 절대 휘저으면 안된다.그래서 기름에만 볶으면 기름도 많이 들어가고 모양도 예뻐지지않으므로 물을 조금 넣는것이다.뭐 물을 넣지 않고도 이쁘게 볶는 다른 방법이 있을지도 모르지만. 나는 이방법을 사용한다.밑간은 보통 새우젓으로 했었는데 새우젓이 떨어져서 소금으로 간을 했다. 호박이 익어간다 싶으면 양파를 넣고.. 더보기

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