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2017/04

보리밥,현미밥으로 만든 건강한 김밥 신랑의 도시락을 준비하는 날이다.어제 깻잎쌈밥에 이어서오늘도 나름 건강한 도시락이다.요즘 보리쌀과 현미를 넣어서 밥을 지어먹고 있는데,난 참 씹는 식감이 좋아서 좋다.암튼. 그 밥으로 참치김밥을 준비할 것이다. 계란지단, 당근, 오이, 깻잎, 무장아찌, 참치캔, 밑간을 한 밥을 준비했다.김위에 밥을 깔고 반장을 자른 김을 다시 얹은 후에, 재료들을 올려준다. 나는 계란, 당근, 오이를 먼저 올리고, 당근과 계란위에 무장아찌를 올렸다.그리고 마지막으로 깻잎 두장을 겹쳐서 제일 앞쪽에 둔 뒤 마요네즈를 한줄 뿌리고,그 위에 참치를 올렸다. 그렇게 두줄 완성이다.한줄은 신랑 도시락, 나머지 한줄은 내 저녁이다.늘 말하는 것이지만 김밥을 썰때는 무조건 빵칼로 썰어야한다.절대 김밥이 달라붙거나 밥알이 뭉치거나, .. 더보기
반찬으로 두고 먹는 두부조림 만들기 맛이 좋은 두부를 판매하는 재래시장에 일부러 들러서 두부를 사왔다.따끈한 두부가 참 맛있는 집이다. 고소함이 참 좋다. 두부는 콜레스테롤을 낮추고 동맥경화를 예방해 주는 효능이 있다.식물성고단백식품으로 다이어트에도 좋다.찌개로도 조림으로도 샐러드로도 많이 활용되는 좋은 식자재인듯하다. 늘 두부를 잘라서 바로 양념장을 얹어서 부드러운 두부조림을 만들었었는데,오늘은 저장해두고 반찬으로 먹을 수 있는 두부조림을 만들어보았다.두부를 적당한 크기로 잘라서 소금을 약간 뿌렸다.두부는 살짝 튀기듯 구워줘야 쫄깃한 맛이 난다.그래서 식용유를 조금 넉넉히 붓고, 역시 두부는 들기름이라 들기름도 살짝 넣어주었다.식용유에 두부를 넣을때 기름이 튈 수 있으니 식용유가 달궈지기전에 두부를 넣는것이 좋다.그러면 기름이 파바박튀는.. 더보기
향긋함이 가득한 깻잎쌈밥 만들기 깻잎김치를 며칠전에 한통 담궜다.그리고 쌈으로 먹으려고 조금 남겨놨던 걸로 깻잎쌈밥을 만들기로 했다.깻잎은 철분이 시금치의 2배가 넘게 들어있고,칼슘과 무기질, 비타민이 풍부하게 들어있다.그리고 각종 성인병을 예방하는 도움을 준다.깻잎의 가장 큰 특징인 독특한 향으로 입맛을 돋구어준다.그래서 매운탕에도 쓰이고, 감자탕등에도 쓰이고, 쌈으로 가장 많이 활용되는 듯 하다.특히 개인적으로는 회를 먹을때 깻잎쌈은 최고인 듯하다.여튼 신랑의 도시락을 위해 깻잎쌈밥을 준비했다.날깻잎도 좋지만 싸기도 편하게 하려고 살짝 깻잎을 끓는물에 데쳐주었다.데친 깻잎의 물기를 제거했다. 밥은 현미와 보리쌀을 가득 넣은 밥으로 준비하고,쌈밥안에는 볶음김치를 넣을거라 김치도 준비했다.밥을 살짝 오목하게 만들어서 볶음김치를 살짝 넣.. 더보기
리얼딸기우유 만들기 요즘 리얼딸기우유라는것이 유행인가보다.어제 시장에서 잘 익은 딸기를 한소쿠리 사오는 바람에빨리 먹어야했다.집에 우유도 있겠다 싶어서 딸기우유를 만들어 먹기로 했다.뭐 그냥 붕붕 갈아서 우유랑 섞어먹으면 되겠지 싶어서 그렇게 하기로 했다.적당량의 딸기를 준비했다.나는 딸기우유로 신랑은 딸기에이드로 먹을 것이다.핸드블랜더로 갈아주었다. 과육도 무르고 해서 잘게 즙처럼 갈지 않아도 된다.그냥 듬성듬성 갈아주었다.보울에 담겨있는채로 컵에 따르려니 힘들어서 계량컵에 옮겨 담았다.취향껏 꿀이나 올리고당을 넣어주면 된다.우유나 탄산수를 섞을거라 좀 싱거워지니 단맛을 적당히 추가하면 시중에서 파는 맛 저리가라이다. 그렇게 완성된 딸기에이드(왼쪽)와 딸기우유(오른쪽)이다.장식이라고 편으로 잘라서 올렸는데,곧 부질없음을 .. 더보기
강촌역 도원에서 뚝배기 짬뽕을 먹어보고 신랑과 강촌을 갔다.그냥 드라이브로 갔다.갑자기 짬뽕이 먹고 싶다는 신랑.강촌짬뽕을 검색했더니 나온 집이라 방문을 했다12시가 갓 넘은 시간이라 손님이 많지 싶어 걱정을 하며 들어갔다.동구밖에서 봐도 중국집 같은 느낌이다.다행히 손님은 세테이블정도밖에 없었고 홀은 꽤 넓었다.제일 유명하다는 뚝배기짬뽕을 먹기로 했다.나는 면 줄이기 중이라 밥을 주문했다.우리부부가 들어오고 나니 사람들이 꽤 많이 들어왔다.앉자마자 빠르게 물과 단무지,춘장 그리고 빈접시를 갖다주신다.조금있으니 짬뽕이 가득담긴 뚝배기를 갖다주신다.숙주와 부추가 담음새도 이쁘고 신선해보였다.빨갛고 진해보이는 짬뽕국물과 어울리는 모습이였다. 나는 밥을 주문해서 밥이 나왔고,신랑은 면이 따로 나왔다.아마도 뚝배기라서 면이 불까봐 면이 따로 나온 듯.. 더보기
신도림 이춘복참치에서 런치 정식을 먹어보고 신랑과 궁금했던 곳을 방문했다.신도림 현대백화점(구.디큐브시티)안에 있는 이춘복참치이다.런치정식이 가성비가 좋다는 소리를 들었어서 궁금했었다.무얼먹을까 고민할 것도 없이 회정식 A로 두개 주문했다.회정식A는 참치회, 마끼, 초밥2개, 알밥, 우동이 제공된다. 가격이 저렴한 편이다.현대백화점내에 있는 식당들하고 비교해볼때도 괜찮은 값이다.저녁에 먹게 될 메뉴들이다. 무한리필이라니 좋다.참치집 답게 술의 종류도 다양하다.연두부, 깍두기, 샐러드, 콩나물무침, 김치가 제공된다. 그리고 미소된장국과 김이 준비되었다.생강초절임이나 락교가 준비되어있지 않던데,요구를 하려다가 말았다.요구하면 주시겠지 아마? 우리는 닷지에 앉았어서, 회를 썰어서 직접 바로 올려주셨다.가격이 저렴한 만큼, 저렴한 부위들이 나왔지만 양은.. 더보기
은은한 향이 좋은 쑥갓주먹밥만들기 신랑의 도시락을 싸는 날이다.김밥을 얼마간 싸주었으니간단하게 이번엔 주먹밥을 싸주기로 했다.쑥갓을 한팩사서 무쳐놓았던 반찬.이런 나물류는 반찬도 되고, 또 다른 재료가 되기도 한다.일석이조가 이럴때 쓰이는 말임.오늘의 준비재료는 쑥갓무침과 무장아찌, 참치캔이다.각종재료를 넣고 싶은만큼 조사서(다져서) 밥과 함께 섞는다.간은 별도로 하지 않아도 맞을 거란 걸 알기에 깨만 뿌리고 따로 하진 않았다.참치의 기름기와 쑥갓무침의 들기름도 있으니 별도의 기름도 넣지 않았다.골고루 섞어주었다. 그렇게 조물락거려서 완성시킨 주먹밥이다.무장아찌가 오독오독 씹는 맛도 만들어준다.쑥갓을 더욱 많이 넣었어야 하는데..은은하게 느껴지는 쑥갓의 향이 좋다.참치가 들어갔음에도 퍽퍽하지 않다.자극적인 맛 없이 무난무난한 주먹밥도시락.. 더보기
살사소스로 만드는 돼지고기앞다리살볶음 나초를 찍어먹겠다고 구입한 살사소스가 있다.코스트코에서 구입했는데 양도 많고해서 평소 요리에 써볼까 하고 고민했드랬다.주재료를 보아하니, 토마토, 커민, 할라피뇨, 양파, 후추, 고수등이 들어가 있어서,고기요리와 어울릴것 같았다.김치찌개를 끓여먹고 조금 남은 앞다리살이 있어서 볶아보기로 했다.야채가 없었다. ㅋㅋ양배추만 조금 썰어서 대기 시키고, 앞다리살에는 살사소스를 넣고 버무려주었다.살사소스로만은 간이 부족하여, 고추장도 조금 넣고, 진간장도 조금 넣어주었다. 이거 마치 닭갈비 비쥬얼이네. 고기는 익히다가 물을 조금 넣어주어 양념이 고기안에 스며들게 했다.양념한 고기는 잘 익혀주지 않으면 겉만 탈 수가 있으니 조리가 어려울때는 물을 약간 넣는것도좋은 방법이다. 팬도 타지 않고 좋다.뭔가 동남아스러운 .. 더보기

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