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각종생활정보/쿠킹

새곰새곰해진 갓김치를 넣은 갈치조림

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냉동실에 손질해서 넣어두었던 갈치를 꺼냈다.

갈치조림을 해먹자~ 해서.

갈치는 은빛 비늘을 벗긴채로 소금을 약간뿌려서 냉동해뒀었다.

갈치는 비늘이 없다고 생각할 수도 있는데,

겉에 은색으로 반짝거리는게 비늘이다.

이 비늘은 영양가도 없을뿐 아니라,

심지어 소화장애를 유발시키거나, 복통을 유발시켜서

꼭 벗기고 먹을 필요는 없지만,

그래도 벗기고 먹으면 혹시모를 복통이나 소화불량을 피할 수 있으니

참고가 됐으면 한다.


여하튼. 갓김치를 깔고 조리면 맛있을 것 같아서 (사실 어디서 본 것 같은 기억이 나서)

갓김치를 넣은 갈치조림을 하기로 결정했다.

쌀뜨물을 어느정도 넣고 갓김치를 투하했다. 

지금생각해보니 갓김치를 들기름에 좀 볶다가 쌀뜨물을 부을 걸 그랬다하는 생각이 들었다.

따로 더해줄 양념장(고추가루 두가지, 마늘, 파, 매실청, 고추장약간)도 준비했다.

위에 갈치와 양념장을 켜켜히 쌓아 가스렌지로 직행한다.

보글보글 쌘불에서 중약불로 줄여서 뭉근히 익혀서 완성시킨다.

갓김치의 양념때문에 평소보다 간을 약하게 하고 고추가루의 양을 줄였더니,

평소해먹던 갈치조림과 비쥬얼이 좀 다르게 완성되었다.

국물은 조금 시원한 맛도 들기도 했다.


생선조림의 부재료인 무가 생선만큼이나 맛있듯이,

이 갓김치갈치조림은 갓김치가 맛이 좋았다.

생선살 조금 발라서 갓김치와 함께 밥위에 올려먹으니 밥도둑이 따로 없네.


다음번엔 갓김치를 조금 볶다가 조리해봐야겠다.


뿅.


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