본문 바로가기

각종생활정보/쿠킹

고춧가루 없이 만드는 오이무침

728x90
반응형
SMALL

날이 조금 풀렸다.

왠지 봄이 오고 있는 기분이 들게 한다.

김치찌개와 된장찌개와 된장국, 청국장을 반복하며 먹고 있는데,

아삭하고 상큼한 기분이 들게 할 오이무침을 하기로 했다.


오이무침을 하는데는 여러가지 방법이 있다.

오이를 써는 방법도 여러가지고,

소금에 절이지 않고 그냥 버무려먹는 방법도 있고,

소금에 절여서 물기를 쪽 짜서 무쳐먹는 방법도 있다.

이번엔 오이를 동글고 납작하게 썰어서 소금에 절인 후,

고춧가루를 넣지 않고 무쳐보기로 했다.

이건 마치 냉면위에 올라가는 고명같은 느낌으로 말이다.

오이를 썰어서 소금에 절인 후 물기를 쪽 뺀 모습이다.

원하는 느낌의 간과 식감이 들때까지 절여두었다가 두어번 헹궈 면보에 짜면 된다.


다진마늘은 약간만 넣고, 깨소금, 파, 식초, 매실청을 넣고 무쳤다.

부족한 간은 액젓으로 맞추었다. 향이 너무 많이 나지 않게 살짝만 넣어주면 된다.

다진마늘은 너무 많이 넣으면 주재료의 맛을 해칠 수 있기때문에 적당히 넣는다.

그렇게 완성했다. 반찬하나를 빠르고 쉽게 만들어버렸다.

고춧가루를 넣고 먹고 싶다면 여기에 고춧가루만 넣어서 무치면 된다.

무침종류는 고추가루가 있는 것이 흔하지만,

이렇게 무쳐놓으면 매운걸 못먹는 사람들도 먹을 수 있어서 좋다.

텁텁할 수도 있는 고추가루의 맛도 없고,

깔끔하게 먹을 수 있는 맛이 또 다른 매력이다.


뿅.


728x90
반응형
LIST