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각종생활정보/쿠킹

얼갈이배추된장무침 만들기

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파릇파릇한게 땡겼다.

그래서 참나물도 데쳐서 무쳐먹다가

얼갈이 배추를 사왔다.

평소 간단하게 만들 수 있는 밑반찬이라 생각해서

가끔 해먹는다.

씹는 맛도 좋고 가격도 좋고 맛도 좋아서 더 좋다.

밑둥부분을 기준으로해서 전체적으로 깨끗히 씻어서 소금을 넣은 끓는물에 데친다.


찬물에 빠르게 헹궈 낸 후 물기를 꼭 짜서(배추맛이 다 나가진 않을 만큼만)

먹기 좋은 크기로 송송 자른다.

된장, 매실청, 들기름, 깨, 파, 마늘을 넣는다.

재료를 넣고 조물조물 무쳐서 완성시킨다.

섬유질때문인지 아삭아삭씹히는 식감이 아주 좋다.

밥비벼서 먹어도 좋고,

입안가득 봄이 온 것 같다.

된장만으로 간을 하면 배추가 축 쳐질 수 있으니,

부족한 간은 소금으로 채우면 된다.

된장만으로 양념하면 된장맛이 너무 과하게 날 수도 있다.


뿅.


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