안녕하세요. 구로댁입니다.
오랜만에 신랑에게 줄 제 멋대로 카스테라를 만들었어요.
제빵은 전혀 모르는 저인지라 집에 오븐도 없거든요.
그래서 전기밥솥으로 빵을 만들겁니다.
이 빵의 특이한 점은 밀가루가 들어가지 않는다는 점과 재료가 간단하다는 점이에요.
시간도 노력도 그렇게 힘들이지 않게 나름의 카스테라를 만들 수 있답니다.
재료는 계란6개, 소금 1/4숟갈, 설탕5숟갈, 전분 1숟갈입니다.
이게 전부에요.
일단 계란 흰자와 노른자를 분리시켜줄 것이기 때문에 물기가 없는 스텐보울 두개를 준비합니다.
그리고 흰자와 노른자를 분리시켜주세요.
흰자에 설탕 5숟갈을 넣고 머랭을 만들어줄 겁니다. 머랭은 믹서를 이용해서 한쪽방향으로
계속 저어주면 마치 생크림처럼 흰자가 단단하게 만들어집니다.
이렇게 말이죠. 생크림 같죠?
믹서를 들어봤을때 단단하게 뽈록 뿔이 생기면 적당하게 완성된 겁니다.
머랭은 찬 온도에서 잘 만들어지고 만드는 과정에서 물이 들어가면 안되니 조심하세요.
그리고 한쪽 방향으로 저어주어야 잘 만들어진답니다.
만들어진 머랭을 한켠에 두고 노른자만 분리해 둔 곳에 전분1숟갈을 넣어줍니다.
그리고 소금 1/4숟갈을 넣어주세요. 저는 1/3숟갈을 넣었더니 좀 짭잘한 기분이 드네요.
그리고 노른자도 잘 섞어줍니다.
그런뒤에 머랭위에 노른자를 잘 부어서 머랭이 꺼지지 않게 잘 섞어줍니다.
스페츌라를 이용해서 한쪽 방향으로 돌려가며 머랭이 꺼지지 않게 잘 섞어주세요.
잘 섞인 반죽을 밥솥에 부어주세요. 표면에서 잘 분리가 되도록
오일을 조금 떨궈 키친타올로 밥솥 내부를 발라주었어요.
밥솥에 반죽을 부어서 공기층이 빠지라고 아래방향으로 밥솥을 탁탁 쳐주었답니다.
그리고나서 밥솥의 "찜"기능을 이용하시면 됩니다.
밥솥에 따라 20분짜리 찜기능과 40분짜리 찜 기능이 있는데,
20분짜리 찜이면 두번 돌려주시면 되구요,
40분짜리 찜기능이 있으시면 한번만 익혀주시면 됩니다.
저는 찜기능이 20분이라 두번 돌려주었어요. 그렇게 완성된 사진입니다.
뒤집어보니 엄청 구리빛이죠?
다시 뒤집어보면, 이런 모양새에요.
사실 좀 못생겼죠?
잘라보면 이런느낌입니다. 마치 치즈케익 같지요?
식혀서 드세요. 표면이 마르지 않게 두시고 식혀서 드시면
촉촉하고 단단한 카스테라 느낌의 빵으로 드실 수 있습니다.
바로 드시면 계란의 향이 아무래도 많이 나기때문에 자칫 비리다고 생각하실 수 있어요.
재료의 99%가 계란인 글루텐프리카스테라 입니다.
빵을 어떻게 만드는지 관심도 없는 저같은 사람에게 간단한 메뉴이지요.
핫케익가루를 이용한 밥솥빵은 많이 알려져있는데요.
그거랑은 전혀 다른 맛입니다.
그럼 모두 맛있는 저녁 되세요.
뿅.
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