내가 좋아라 하는 미역국이다.
그런데 우리 신랑은 안좋아한다.
일단 소고기가 물에 빠진 걸 좋아하지 않는 사람이다.
요즘 무 넣고 소고기 넣고, 소고기무국을 끓여먹으면 얼마나 맛있는데,
그 맛을 신랑은 모른다.
뭐가 어찌됐건,
그런 신랑 덕인지 이것저것을 넣고 미역국을 끓여봤는데,
흔히들 하는 조개미역국, 새우미역국 뿐아니라
참치미역국, 낙지미역국, 오징어미역국, 홍합미역국, 굴미역국등을 끓였었다.
개인적으로 다 맛있었다. 깔깔.
오늘은 뭘 넣고 해볼까 고민하다가
미더덕을 넣고 시도해보자 했으나,
혹시 돼지고기로 미역국을 해도 되지 않을까? 라는 생각에
인터넷을 찾아보니 나같은 사람이 한 둘이 아님을 확인했다.
그래서 그냥 끓여보기로 했다.
때마침 사다 둔 찌개용 앞다리살이 있었다. 살코기 위주로 골라서 넣었다.
마늘도 혹시 몰라 약간 넣었다. 미역의 향이 망가지지 않게 빌면서 적당량을 투하했다.
들기름(참기름도 가능, 나는 친정엄마가 농사지어서 짜다 준 들기름을 좋아함)과
국간장을 약간 넣고 달달달달달달 볶아 준다.
볶다보니, 돼지고기가 익으면서 하얗게 되어가고 있었다.
국물도 뽀얗게 나오고 있고,
냄새도 누린내같은 잡내가 나지 않고 잘 익고 있었다.
따로 전기포트에 물을 끓이고 있었다.
쌀뜨물이 있었다면 더 좋았을텐데 아쉽다.
볶다가 끓고 있던 뜨거운 물을 부어 주었다.
불을 좀 낮추고 보글보글 끓여주었다. 미역국도 오래 끓여야 맛있어 지니깐.
뭉근히 끓여준다. 중간에 올라오는 거품은 걷어준다.
모자란 간은 국간장이나 소금으로 맞추고 마무리를 하는데,
나는 여기에 액젓도 조금 넣어준다.
그럼 맛이 up~! up~! 된다.
그렇게 완성되었다.
먹어보니, 이거 잘하면 신랑은 돼지고기라는 거 눈치 못챌 수 있지 싶다.
맛도 담백하고, 고기가 좋아서인지 누린내는 나지 않았다.
기름기가 둥둥 떠 다닐 거를 상상하지 말고,
한번쯤 집에 있는 재료로 끓여보는 것도 괜찮을 것 같다.
일본은 돼지고기가 들어간 된장국도 끓여먹으니,
이상하게 생각하지 말자.
은근 맛있다.
뿅.
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